굴 효능 5가지 정리
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이번 포스팅의 주제는 10월~12월이 제철인 칼슘과 아연의 함량이 매우 뛰어나고 각종 영양소가 풍부해 바다에서 나는 우유라고 별칭을 가지고 있는 굴의 효능입니다. 아래에서 굴의 효능에 대해서 상세히 알아보겠습니다.
이처럼 다양한 효능을 가진 굴은 카사노바와 나폴레옹이 즐겨찾았다고 합니다.
1. 피부 건강
굴은 비타민과 무기질 성분을 다량으로 함류하고 있어 피부를 탄력 있고 환하게 만드는 효과가 있습니다. 또한 굴의 풍부한 아연 성분은 피부 조직의 재생을 촉진하며 면역력 강화에 도움을 줘 피부가 세균에 감염되는 것을 방지해줍니다. 아연은 콜라겐 생성 및 강화를 도와 피부 회복에 큰 역할을 합니다. 콜라겐은 피부의 구조적 지지에 중요하며 피부 처짐을 감소시킵니다. 더 강한 손톱을 유지하고 두피와 모발을 건강하게 유지하는데 도움이 됩니다.
2. 천연 자양강장제
굴은 이미 오래전부터 훌륭한 자양강장제로 동서양을 막론하고 널리 알려져있습니다. 굴의 대표적 성분 중 하나인 타우린은 피로 해소는 물론 심혈관 질환 예방에 효과적입니다. 모든 음식 중 아연 함량이 가장 많은 굴은 남성 호르몬인 테스토스테론 생성 및 분비에 핵심적인 역할을 해 스태미나 유지에 좋습니다. 또한 굴에는 에너지 증가시키고 우리가 먹는 음식을 에너지로 바꾸는 비타민 B12가 다량 함유되어 있습니다. 최근 연구에 따르면 미국인의 15~40%는 최적의 건강을 위한 적절한 수준의 B12를 가지고 있지 않습니다. 굴은 또한 철분을 함유하고 있어 신체가 산소를 개별 세포로 운반하여 에너지를 증가시키는데 도움이 됩니다.
3. 뼈 건강
굴에서 발견되는 뼈를 형성하는데 유효한 성분인 셀레늄, 구리, 철분, 아연, 인 및 칼슘의 존재하여 성장기 어린이와 골다골증에 취약한 노인이 챙겨 드시면 좋습니다. 칼슘과 인의 이상적 비율은 뼈를 튼튼하게 하며 풍부한 아연과 단백질 성분은 콜라겐의 합성을 촉진해 뼈와의 합성을 높여 더 강한 뼈 건강에 도움이 됩니다.
4. 두뇌 기능 향상
굴에는 두뇌 건강 향상에 좋은 DHA 성분이 풍부합니다. DHA는 두뇌와 신경 구성에 필요한 성분으로 기억력과 습득력을 향상시키는 데 도움을 주며 뇌세포의 손상을 막아주는 기능이 있어 노인들의 치매예방에 효과적입니다. 거기에 굴의 타우린 성분은 불안감을 진정시켜주고 기분을 안정시켜 뇌 건강에 도움을 줍니다.
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